幻のとまとプチルージュ・ふる里を使ったトマトスイーツのご紹介

HOME > トマトスイーツ

プチルージュの桃蜜とまと

和菓子技術×幻のトマトの新感覚スイーツ。

トマト栽培のプロと和菓子職人のコラボレーションで生まれました。
皮が薄く取り扱いが難しいミニトマトプチルージュを、和菓子の伝統技術を駆使し、魅力的なスイーツに生まれ変わりました。

3つのおいしさの秘密

3つのおいしさの秘密。

  • 旨味を引き出す糖蜜のコーティング
  • プチルージュの相性が良い、桃・バジル・ プレーンの3種類の味
  • プチルージュ本来の味と形をくずさず食べやすさ

すり蜜の技法と
手間を惜しまない工程。

光月堂の桃蜜で使われているトマトは、静岡県藤枝市の河原崎農園で限られた数量でしか収穫されないプチルージュを使用しています。このプチルージュは、ルビーのような輝きと噛めばプチっとはじけるさくらんぼのような味わいのミニトマトです。

和菓子の技術の一つ、すり蜜の技法を駆使し、一つ一つ、心を込めてプチルージュをコーティングしました。 色とりどりのプチルージュは目で見ても楽しめるスイーツです。

すり蜜の技法
グラニュー糖に水を加えて煮詰めた蜜を白くなるまでめん棒ですり混ぜたクリーム状の白い蜜。和菓子の飾りなどに使用します。

すり蜜の技法と手間を惜しまない工程。
原材料 プチルージュ・グラニュー糖・桃リキュール・バジル粉・着色料
賞味期限 2日
保存方法 常温
パッケージサイズ 約10cm
製造元 光月堂
備考 ※開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。